SpringBoot仿微服务CoreArchetype与UtilArchetype的搭配使用

Published on in 后端 with 1,723 views

CoreArchetype作为微服务独立部署运行,占据独有的端口,UtilArchetype做为一个工具库,以依赖的形式为CoreArchetype提供服务。

前言

先上示范案例的源代码:

spring-boot-core-util-demo

安装使用

一个典型的Maven项目,引入IDEA之后,直接运行core-module下的启动类即可。(您可能需要检查一下配置文件,检查相关端口是否被占用)

或者

  • mvn install

  • cd core-module/target/

  • java -jar ./core-module-v1.0.0.jar

源代码中的util-module是通过UtilArchetype自动生成的。

core-module是通过CoreArchetype自动生成的。

关于这两个Archetype的安装使用,在上两篇博文中已经提及过了。

分别是:

SpringBoot工具库UtilArchetype

SpringBoot仿微服务CoreArchetype

同时在下文中,util-module的内容我会简称为util,core-module的内容将被成为core。

配置

具体的配置文件为core下的application.yml文件,也就是说,我们只在能够运行的core模块下去配置参数。

对于util而言,我们将它看作一个工具库,所以它只需要提供外界需要配置的参数,而至于参数的内容是什么,util本身不需要关心。

所以在util下,跟配置相关的就三个核心的类注意:

  • Main

    没错,即便是工具库,本身也具备了一个Main类,其代码为:

    @Configuration
    @Import({UtilConfig.class})
    public  class  Main {
    
    }
    
  • UtilConfig

    初始化Bean对象的配置类

    @Configuration
    public  class  UtilConfig {
    
     @Bean
     @ConfigurationProperties(prefix = "liumapp.test.module.util")
    	public  UtilParams  utilParams(){
    		UtilParams  utilParams = new  UtilParams();
    		return  utilParams;
    	}
    
      @Bean
      public  Guest  guest(UtilParams  utilParams) {
    		Guest  guest = new  Guest();
    		guest.setAppKey(utilParams.getAppKey());
    		return  guest;
      }
    
    }
    
  • UtilParams

    定义了该工具库需要的参数

    @Component
    public  class  UtilParams {
    
    	private  String  appKey;
    
    	public  String  getAppKey() {
    		return  appKey;
    	}
    
    	public  void  setAppKey(String  appKey) {
    		this.appKey = appKey;
    	}
    }
    

其中的UtilConfig将会去接收在core下的application.yml配置文件中的

liumapp:
  test:
	module:
	  util:
		*****

下面的参数,并自动写入UtilParams中,当然了,前提是配置的参数必须是UtilParams的实际属性,并且要具有写方法的属性。

pom

core下需要引入util,除了配置,还需要在pom的配置文件中去加载util:

<dependency>
  <groupId>com.liumapp.test.module.util</groupId>
  <artifactId>util-module</artifactId>
  <version>v1.0.0</version>
</dependency>

加载之后,在core的Main类中,使用Import注解,导入util的Main类即可剩余的工作。

@Configuration
@Import({UtilConfig.class})
public  class  Main  {

}

效果

效果很简单,运行core的启动类,打开浏览器访问之后,便能够看到core利用Spring的依赖注入,使用util下的Guest类,来输出打印配置文件的AppKey的内容。

当然,这并没有什么实际的意义,更多的作用是作为一个Demo来演示两个模块之间的对应关系。

Responses