Docker读写宿主机磁盘文件之Volumes 有更新!

Published on with 628 views

Docker容器只是短暂运行的,换句话说,当容器死亡时,其所产生的文件、包括写入磁盘的都会被删除,并且该容器所创建的文件数据一般也仅仅允许容器本身访问。但是Docker本身也提供了Volumes这个概念,来允许容器与宿主机进行磁盘文件上的交互共享,这也包括跟其他容器之间的数据共享,并且共享在Volumes下的文件当容器死亡时并不会被删除。

前言

首先上Github项目源代码: liumapp/docker-compose-demo

这个项目是利用docker-compose进行编排,将Spring Cloud项目部署到Docker中,具体请参考我的另一篇博客(这并不是这篇博客要说的重点)。

这篇博客介绍的重点在于,如何利用Docker的Volumes来实现Docker容器与宿主机进行文件的读写操作,并且确保在该容器死亡后,所产生的文件并不会被删除。

相关Demo的使用请在docker-compose-demo这个项目中把REAdME.md翻到"write file to host demo"和"read and write file from host demo"这一段。

配置docker-compose.yml

既然我们是使用Docker-Compose进行的编排,那么直接配置docker-compose.yml的volumes属性便可,如果您的项目是使用的Dockerfile,那么可以在Docker run的时候带上-v参数来进行设置,这里不多叙述。

首先我们需要针对一个指定的Container去配置它的Volumes:

demo-api-a:
 image: liumapp/demo-api-a:v1.0.0
  restart: always
  container_name: demo-api-a
  hostname: demo-api-a
  ports:
  - "8081:8081"
  depends_on:
  - docker-compose-eureka
	- docker-compose-config
  volumes:
  - /Volumes:/Volumes

Demo中我们指定了demo-api-a这个容器,配置的Volumes为

  • /Volumes:/Volumes

“-” 表示这个地方可以配置多个Volumes,第一个"/Volumes"表示宿主机的目录,第二个"/Volumes"表示Docker环境中的目录。

分析

这个地方大家需要注意一下,不是所有的宿主机目录都可以共享给Docker。

以Mac OS为例,大家可以在docker的Preferences下面找到File Sharing,来查看哪些宿主机目录是被允许共享的,如果您设置的目录是不被允许的,那么在后续执行:

docker-compose up -d

的时候,将报出错误

第二个"/Volumes"表示Docker环境中的目录,换句话说,就是我在程序中具体操作的目录地址,它也可以是其他的目录地址,比如我设置了"/tmp/project"目录,那么程序中如果在/tmp/project下创建了一个文件,该文件就会被自动拷贝到宿主机的/Volumes目录下。

结尾

最后上两个Demo。

大家把docker-compose-demo用命令:

docker-compose up -d

运行起来后,可以分别访问

http://localhost:2333/demo-api-a/write

http://localhost:2333/demo-api-a/read

两个地址,前者是直接在/Volumes下创建一个txt文件,并写入一些简单的字符串。

后者是读取之前创建的txt文件,并写入一个新的txt文件。

通过这两个Demo,相信就能够解决我们上面提到的问题。

如果有新的问题,欢迎大家给我留言。

Responses