docker-compose:在容器中添加中文字体

Published on with 3,065 views

利用docker-compose的volumes及build来配置容器内的中文字体。

前言

先上案例代码: liumapp/add-mandarin-fonts-in-docker

Docker容器内运行的项目,涉及到中文字体的输出时如果没有其他配置,一般都是以乱码结尾。

总结其原因,其实就跟Linux下没有中文字体一样。

在Docker下部署中文字体,除了写Dockerfile之外,也可以利用docker exec命令进入容器内部安装字体,但…

这些都太麻烦了呀…..

网络上很多复制粘贴的帖子也都是这样的套路…

其实利用docker-compose简单进行两项配置就可以了,完全不用再做其他多余的事情。

docker-compose配置

先上docker-compose.yml的内容

version: '2'

services:
  mandarin:
	container_name: mandarin
	restart: always
	image: liumapp/add-mandarin-fonts-in-docker:v1.0.0
	build:
	  context: .
	  args:
		- LANG=C.UTF-8
	ports:
	  - 8080:8080
	volumes:
	  - ./fonts:/usr/share/fonts
	  - ./pdf:/pdf
	  - ./doc:/doc

比较特殊的地方就两个:build跟volumes

build

build:
  context: .
  args:
	- LANG=C.UTF-8

设置容器内编码为UTF-8,使之支持中文字体。

volumes

volumes:
  - ./fonts:/usr/share/fonts
  - ./pdf:/pdf
  - ./doc:/doc

将宿主机,或者说项目下的fonts目录下的中文字体全部与容器内的/usr/share/fonts建立关联,使绝大多数的中文字体都能够被找到。

另外补充一下,案例项目下的fonts目录有大约300多M,下面的字体文件是来自于windows7下字体库的所有.ttf和.ttc结尾的字体文件,这样做的理由,是因为仅仅让Docker支持中文字体是远远不够的,我们很多的需求,比如文档转换、图片转换都是需要用到很多不同的字体,所以方便起见,直接拷贝windows7下所有的相关字体是最直截了当的方式。

fontconfig

可能有人会注意到,一般在Linux下面配置中文字体都是需要用到fontconfig这样的工具,然而,在以Java:8为baseImage的项目下,fontconfig是自动配置好了的,所以我们不需要额外关心这个家伙。

不过Java:8以外的我就没有去尝试了,估计就要多做几步了吧~

Responses